Back

Processos de Separação II

    Detalhes do curso

  • Conhecimentos de Base Recomendados

    -

  • Objetivos

    Pretende-se que o estudante conheça as principais operações unitárias envolvendo transferência de calor e transferência de massa aplicando balanços globais e parciais para o dimensionamento dos equipamentos industriais. As operações unitárias tratadas são: destilação; absorção gasosa; extração líquido-líquido. O objetivo é capacitar o estudante para o dimensionamento dos equipamentos utilizados nas operações unitárias estudadas e escolher os mais adequados para as diferentes aplicações. Os estudantes devem obter as seguintes competências: Identificar os princípios básicos que regem os diferentes processos de separação; escolher os processos mais adequados para uma determinada separação; dimensionar determinados equipamentos de separação e avaliar a influência das condições operatórias na separação final.

  • Métodos de Ensino

    Esta UC compreende uma componente teórica e uma prática. A componente teórica é ensinada via
    apresentações em suporte informático de PowerPoint. A componente prática inclui aulas de resolução de exercícios.

  • Estágio(s)

    Não

  • Programa

    Capítulo 1 - 5,5 semanas
    Destilação.
    Princípios. Destilação Flash. Destilação em contínuo e em descontínuo.
    Equipamento de destilação: colunas de pratos perfurados e colunas de enchimento.
    Capítulo 2 - 3,5 semanas
    Absorção Gasosa
    Conceitos. Critérios de escolha do absorvente. Equipamento industrial. Tipos de enchimento.
    Considerações gerais de projeto. Dimensionamento de colunas de enchimento.
    Equação geral de projeto – absorção intensa.
    Capítulo 3 - 4,0 semanas
    Extração Líquido-Líquido
    Sistemas de três fases. Diagrama ternário. Extração de líquidos imiscíveis. Extração Líquido-Líquido para sistemas parcialmente miscíveis.

  • Demonstração de conteúdos

    A unidade curricular de Processos de Separação II tem como objetivos dotar os estudantes de conhecimentos sobre processos de separação utilizados extensivamente pelas indústrias de refinação, nomeadamente na separação de compostos: por destilação; em colunas de enchimento (para gases) e por extração líquido-líquido. Ao mesmo tempo pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos que lhes permitam analisar e dimensionar o equipamento de separação. A importância destes processos na indústria é muito significativa, por essa razão optou-se por apenas considerar estes nos conteúdos programáticos desta unidade curricular, podendo lecioná-los de forma mais abrangente e profunda.
    Consequentemente, esta unidade curricular estrutura-se em apenas 3 capítulos, correspondendo cada um deles a um processo de separação.

  • Demonstração da metodologia

    O método expositivo-participativo adotado para as aulas teóricas é adequado à apresentação dos conteúdos abordados na UC. Os exercícios resolvidos nas aulas teórico-práticas servem para ajudar na compreensão de alguns conceitos que possam ser difíceis de compreender na totalidade na exposição teórica. Os testes escritos durante o semestre permitem ao estudante consolidar por etapas os conhecimentos obtidos durante a UC.

  • Docente(s) responsável(eis)

    -

  • Métodos de Avaliação

  • Bibliografia

    Coulson, J.M., Richardson, J.F.; Chemical Engineering, Pergamon Press, Vol. III\t, 1985
    Ladisch, M.R.; Bioseparations Engineering: Principles, Practice, and Economics, John Wiley & Sons, 2001
    Seader, J.D., Henley, E.J.; Separation Processes Principles, John Wiley & Sons, New York, 1998

  • Código

    TPD032

  • Modo de Ensino

    PRESENCIAL

  • ECTS

    5.0

  • Duração

    Semestral

  • Horas

    7.5h Orientação Tutorial

    30h Teóricas

    22.5h Teórico-Práticas

Visão Geral da Privacidade
Escola Superior de Tecnologia do Barreiro - ESTBarreiro/IPS

Este site utiliza cookies para lhe oferecer a melhor experiência possível. As informações dos cookies são armazenadas no seu navegador e permitem funcionalidades como reconhecê-lo quando regressa ao nosso site e ajudar a nossa equipa a perceber quais as secções que considera mais interessantes e úteis.

Cookies Estritamente Necessários

Os cookies estritamente necessários devem estar sempre ativados para que possamos guardar as suas preferências de configuração de cookies.

Cookies de Terceiros

Este site utiliza o Google Analytics para recolher informação anónima, como o número de visitantes do site e as páginas mais populares. Manter este cookie ativado ajuda-nos a melhorar o nosso website.