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Indústrias Alimentares

    Detalhes do curso

  • Conhecimentos de Base Recomendados

    -

  • Objetivos

    Conhecer e compreender os conceitos e os princípios fundamentais das operações e técnicas mais recentes utilizadas na indústria alimentar, que permitem o controlo das reações nos alimentos durante a sua transformação ou processamento e armazenamento. O estudante deve ainda reconhecer a importância de aplicar a tecnologia mais apropriada tendo em conta a qualidade e o valor nutricional de um dado alimento.
    Não aplicável.

  • Métodos de Ensino

    Esta UC está organizada com uma componente letiva de tipologia Teórico/Prática que proporciona uma estrutura dinâmica de interação entre a apresentação dos conteúdos teóricos com a sua aplicação prática. Assim serão lecionados os conceitos teóricos referidos no programa com auxílio de slides de PowerPoint. A componente de aplicação prática recorre à resolução de exercícios de aplicação da matéria lecionada. Para além disso, os estudantes irão realizar um pequeno projeto/trabalho relacionado com uma indústria alimentar, caracterizando os processos e propondo novos, com base em novas tecnologias, caso seja possível.


    Avaliação contínua: 2 testes (2x 40%) + miniprojeto de indústria alimentar (20%). A avaliação poderá ainda ser realizada por exame (80%) + miniprojeto de indústria alimentar (20%). A avaliação poderá ainda ser totalmente composta pelo exame final em 1.ª ou 2.ª época (100%).

  • Estágio(s)

    Não

  • Programa


    1. Indústrias alimentares e relação com consumidores - mercado atual.

    2. Propriedades dos alimentos e bases teóricas para o processamento dos alimentos.

    3. Preparação de matérias-primas. Escolha, classificação, mistura e redução do tamanho.

    4. Armazenamento/embalagem de frescos. Controlo de temperatura e da composição da atmosfera.

    5. Processamento dos alimentos por fornecimento/remoção de calor.

    6. Aplicação de novas tecnologias na conservação e processamento de alimentos: nanotecnologia. Processos térmicos alternativos. Inovação na tecnologia do frio. Refrigeração com vácuo. Refrigeração assistida com ultrassons. Refrigeração com altas pressões. Metodologias de bioconservação dos alimentos. Processamento combinado de alimentos (Hurdle Technology). Fermentação e tecnologia enzimática.

    7. Indústrias agroalimentares: panificação, bebidas alcoólicas e não alcoólicas, cereais, leite e derivados, carnes e produtos cárneos, pescado, óleos e gorduras, frutas e vegetais.

  • Demonstração de conteúdos

    -

  • Demonstração da metodologia

    -

  • Docente(s) responsável(eis)

    -

  • Métodos de Avaliação

  • Bibliografia

    Morris, N.; Food Technology, Heinemann-Raintree, 2011
    Hui, Y.H.; Handbook of Food Science, Technology and Engineering, CRC Taylor and Francis, Vol. 3, 2006
    Thornes, N.; Food Technology, 2001
    Mallett, C.P.; Frozen Food Technology, Springer, 1993

  • Código

    MEBQ016

  • Modo de Ensino

    PRESENCIAL

  • ECTS

    3.0

  • Duração

    Semestral

  • Horas

    30h Teórico-Práticas

Visão Geral da Privacidade
Escola Superior de Tecnologia do Barreiro - ESTBarreiro/IPS

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