Back

Microbiologia

    Detalhes do curso

  • Conhecimentos de Base Recomendados

    -

  • Objetivos

    Espera-se que os estudantes adquiram um domínio aprofundado do mundo dos microrganismos na sua vastidão, conhecendo as características mas também o seu potencial biotecnológico pressupondo o conhecimento atualizado sobre os avanços científicos, nomeadamente ao nível da biologia molecular. À componente teórica associa-se uma forte componente laboratorial e ainda se possibilita ao estudante o contacto com seminários organizados com especialistas na área da biotecnologia. 

    No final da UC espera-se que os estudantes estejam aptos a: 1. Identificar os principais marcos históricos; 2. Compreender os fundamentos da biologia dos microrganismos e sua diversidade; 3. Compreender a cinética e a energética do crescimento e da morte celular bacteriana; 4. Explicar o efeito de fatores ambientais e agentes antimicrobianos no controlo do crescimento microbiano; 5. Aplicar os conhecimentos sobre metabolismo dos microrganismos às transformações por eles mediadas; 6. Compreender mecanismos básicos subjacentes à adaptabilidade e à proliferação dos microrganismos em diferentes habitats; 7. Treinar a utilização de técnicas laboratoriais atuais no domínio da Microbiologia.

  • Métodos de Ensino

    A avaliação da UC é considerada como um todo integrando-se a componente teórica e prática. Na componente teórica recorre-se a uma metodologia expositiva-participativa privilegiando-se a participação dos estudantes, através de debates desenvolvidos no grupo turma em torno da discussão de tópicos. Na componente prática desenvolvem-se trabalhos experimentais que abrangem os conteúdos da UC e visam dotar o estudante com competências do âmbito do “saber-fazer”.

  • Estágio(s)

    Não

  • Programa

    Aulas teóricas:
    1.Introdução ao estudo da microbiologia.
    2. Estrutura da célula bacteriana.
    3. Critérios de classificação bacteriana.
    4. Crescimento, sobrevivência e controlo microbiano: Curva de crescimento. Necessidades para o crescimento bacteriano. Papel do metabolismo na biossíntese e crescimento bacteriano. Controlo do crescimento bacteriano. 5. Genética Bacteriana: Organização e expressão génica. Vetores bacterianos e aplicações biotecnológicas.
    6. Outros microrganismos com potencial biotecnológico. Leveduras e outros fungos: aspetos gerais. Vírus: aspetos gerais. Priões: aspetos gerais.
    7. Microbiologia da água e do solo: aspetos gerais.
    8. Microbiologia alimentar: aspetos gerais.
    9. Biotecnologia microbiana aplicada à área da saúde: aspetos gerais.

    Aulas práticas:
    1. Métodos e técnicas laboratoriais em Microbiologia.
    2. Esterilização de meios de cultura e equipamentos.
    3. Cultura de microrganismos “in vitro” em diferentes meios de cultura.
    4. Observação ao microscópio de microrganismos utilizando vários procedimentos de contraste.

     

  • Demonstração de conteúdos

    Os conteúdos programáticos estão associados aos objetivos da UC, quer em cada uma das componentes quer no seu conjunto. Espera-se que os estudantes possam treinar a utilização de técnicas laboratoriais básicas de microbiologia e respetiva aplicação em biotecnologia pelo que na componente laboratorial se lecionam métodos e técnicas laboratoriais comuns nesta área. Na componente teórica, o item que permite ao estudante conhecer aspetos relacionados com o crescimento, sobrevivência e controlo microbiano permitirá ao estudante adquiri os objetivos 3 e 4, por exemplo, existindo correspondência em todos os pontos do programa e dos objetivos estabelecidos, no que demonstra coerência entre ambos.

  • Demonstração da metodologia

    O método expositivo-participativo adotado para as aulas teóricas é adequado à apresentação dos conteúdos abordados na UC. As aulas laboratoriais permitem adquirir competências experimentais no âmbito da microbiologia e da biotecnologia microbiana em particular. Os métodos de avaliação estão definidos para que o estudante reflita sobre os conhecimentos que vai adquirindo através da realização de relatórios, integrando ambas as componentes da UC. As apresentações orais, permitirem o desenvolvimento de competências da transmissão oral de conhecimentos, pressupondo também uma investigação sobre um tema particular, permitindo o aprofundamento de conhecimentos, conforme os objetivos definidos.

  • Docente(s) responsável(eis)

    -

  • Métodos de Avaliação

  • Bibliografia

    Brown A., Smith H.; Benson's Microbiological Applications Laboratory Manual, McGraw-Hill, 2017
    Ferreira, W.C.F., Sousa, J.C.F., Lima, N. ; Microbiologia, Lidel, 2010
    Jawetz, Melnick & Adelberg’s ; Medical Microbiology, Mc-Graw-Hill International Edition, 2004
    Madigan, M. et al.; Brock Biology of Microorganisms , Pearson Education Limited, 2018
    Pommerville J.; Fundamentals of Microbiology, Jones and Bartlett Learning, 2018

  • Código

    BIOT152-S-0-4,5

  • Modo de Ensino

    PRESENCIAL

  • ECTS

    4.5

  • Duração

    Semestral

  • Horas

    7.5h Orientação Tutorial

    22.5h Práticas e Laboratórios

    30h Teóricas

Visão Geral da Privacidade
Escola Superior de Tecnologia do Barreiro - ESTBarreiro/IPS

Este site utiliza cookies para lhe oferecer a melhor experiência possível. As informações dos cookies são armazenadas no seu navegador e permitem funcionalidades como reconhecê-lo quando regressa ao nosso site e ajudar a nossa equipa a perceber quais as secções que considera mais interessantes e úteis.

Cookies Estritamente Necessários

Os cookies estritamente necessários devem estar sempre ativados para que possamos guardar as suas preferências de configuração de cookies.

Cookies de Terceiros

Este site utiliza o Google Analytics para recolher informação anónima, como o número de visitantes do site e as páginas mais populares. Manter este cookie ativado ajuda-nos a melhorar o nosso website.