
Microbiologia
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Conhecimentos de Base Recomendados
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Objetivos
Espera-se que os estudantes adquiram um domínio aprofundado do mundo dos microrganismos na sua vastidão, conhecendo as características mas também o seu potencial biotecnológico pressupondo o conhecimento atualizado sobre os avanços científicos, nomeadamente ao nível da biologia molecular. À componente teórica associa-se uma forte componente laboratorial e ainda se possibilita ao estudante o contacto com seminários organizados com especialistas na área da biotecnologia.
No final da UC espera-se que os estudantes estejam aptos a: 1. Identificar os principais marcos históricos; 2. Compreender os fundamentos da biologia dos microrganismos e sua diversidade; 3. Compreender a cinética e a energética do crescimento e da morte celular bacteriana; 4. Explicar o efeito de fatores ambientais e agentes antimicrobianos no controlo do crescimento microbiano; 5. Aplicar os conhecimentos sobre metabolismo dos microrganismos às transformações por eles mediadas; 6. Compreender mecanismos básicos subjacentes à adaptabilidade e à proliferação dos microrganismos em diferentes habitats; 7. Treinar a utilização de técnicas laboratoriais atuais no domínio da Microbiologia.
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Métodos de Ensino
A avaliação da UC é considerada como um todo integrando-se a componente teórica e prática. Na componente teórica recorre-se a uma metodologia expositiva-participativa privilegiando-se a participação dos estudantes, através de debates desenvolvidos no grupo turma em torno da discussão de tópicos. Na componente prática desenvolvem-se trabalhos experimentais que abrangem os conteúdos da UC e visam dotar o estudante com competências do âmbito do “saber-fazer”.
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Estágio(s)
Não
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Programa
Aulas teóricas:
1.Introdução ao estudo da microbiologia.
2. Estrutura da célula bacteriana.
3. Critérios de classificação bacteriana.
4. Crescimento, sobrevivência e controlo microbiano: Curva de crescimento. Necessidades para o crescimento bacteriano. Papel do metabolismo na biossíntese e crescimento bacteriano. Controlo do crescimento bacteriano. 5. Genética Bacteriana: Organização e expressão génica. Vetores bacterianos e aplicações biotecnológicas.
6. Outros microrganismos com potencial biotecnológico. Leveduras e outros fungos: aspetos gerais. Vírus: aspetos gerais. Priões: aspetos gerais.
7. Microbiologia da água e do solo: aspetos gerais.
8. Microbiologia alimentar: aspetos gerais.
9. Biotecnologia microbiana aplicada à área da saúde: aspetos gerais.
Aulas práticas:
1. Métodos e técnicas laboratoriais em Microbiologia.
2. Esterilização de meios de cultura e equipamentos.
3. Cultura de microrganismos “in vitro” em diferentes meios de cultura.
4. Observação ao microscópio de microrganismos utilizando vários procedimentos de contraste. -
Demonstração de conteúdos
Os conteúdos programáticos estão associados aos objetivos da UC, quer em cada uma das componentes quer no seu conjunto. Espera-se que os estudantes possam treinar a utilização de técnicas laboratoriais básicas de microbiologia e respetiva aplicação em biotecnologia pelo que na componente laboratorial se lecionam métodos e técnicas laboratoriais comuns nesta área. Na componente teórica, o item que permite ao estudante conhecer aspetos relacionados com o crescimento, sobrevivência e controlo microbiano permitirá ao estudante adquiri os objetivos 3 e 4, por exemplo, existindo correspondência em todos os pontos do programa e dos objetivos estabelecidos, no que demonstra coerência entre ambos.
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Demonstração da metodologia
O método expositivo-participativo adotado para as aulas teóricas é adequado à apresentação dos conteúdos abordados na UC. As aulas laboratoriais permitem adquirir competências experimentais no âmbito da microbiologia e da biotecnologia microbiana em particular. Os métodos de avaliação estão definidos para que o estudante reflita sobre os conhecimentos que vai adquirindo através da realização de relatórios, integrando ambas as componentes da UC. As apresentações orais, permitirem o desenvolvimento de competências da transmissão oral de conhecimentos, pressupondo também uma investigação sobre um tema particular, permitindo o aprofundamento de conhecimentos, conforme os objetivos definidos.
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Docente(s) responsável(eis)
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Métodos de Avaliação
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Bibliografia
Brown A., Smith H.; Benson's Microbiological Applications Laboratory Manual, McGraw-Hill, 2017
Ferreira, W.C.F., Sousa, J.C.F., Lima, N. ; Microbiologia, Lidel, 2010
Jawetz, Melnick & Adelberg’s ; Medical Microbiology, Mc-Graw-Hill International Edition, 2004
Madigan, M. et al.; Brock Biology of Microorganisms , Pearson Education Limited, 2018
Pommerville J.; Fundamentals of Microbiology, Jones and Bartlett Learning, 2018
Detalhes do curso
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Código
BIOT152-S-0-4,5
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Modo de Ensino
PRESENCIAL
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ECTS
4.5
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Duração
Semestral
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Horas
7.5h Orientação Tutorial
22.5h Práticas e Laboratórios
30h Teóricas