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Laboratórios VB

    Detalhes do curso

  • Conhecimentos de Base Recomendados

    -

  • Objetivos

    Com esta unidade curricular pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos e competências para realizar trabalhos experimentais e analisar os resultados obtidos. O objetivo desta unidade curricular é proporcionar aos estudantes a oportunidade de se familiarizarem com aplicações práticas dos conceitos teóricos adquiridos nas unidades curriculares que decorrem durante o mesmo período letivo.
    -

  • Métodos de Ensino

    Os estudantes serão orientados para efetuarem os trabalhos experimentais, sendo incentivada a discussão por forma a promover a sua autonomia e capacidade de resolver problemas.

  • Estágio(s)

    Não

  • Programa

    - Fermentação Alcoólica: Produção de CO2 no processo fermentativo;
    - Estudo de estabilidade de lipases: Parte I - Imobilização de lipases comerciais em esferas de
    alginato;
    - Estudo de estabilidade de lipases: Parte II – Actividade hidrolítica de lipases livres e
    imobilizadas em esferas de alginato;
    - Estudos de coagulação enzimática na produção de queijo fresco;
    - Fermentação alcoólica em descontínuo promovida por células de Saccharomyces cerevisiae;
    - Eficiência do crescimento bacteriano em diferentes meios de cultura com diferentes
    concentrações de fontes de carbono;
    - Isolamento de microrganismos epifíticos e endofíticos a partir de folhas de oliveira:
    interesse para a luta biológica contra doenças e pragas das plantas"; Contagem de colónias
    endofíticas e epifiticas atividade antimicrobiana de fungos endofíticos;
    - Estudo da atividade antioxidante de cogumelos;
    - Transformação de Escherichia coli com o gene GFP – Green Fluorescent Protein -
    Amplificação do gene GFP a partir do plasmídeo pVAX-GFP através da reação de PCR e
    digestão do vetor pET28 com as enzimas de restrição NdeI e XhoI, inativação e purificação.

  • Demonstração de conteúdos

    Esta unidade curricular tem um carisma essencialmente prático, proporcionando aos alunos a familiarização com a prática laboratorial e com situações reais que surgem na aplicação dos conceitos teóricos aprendidos nas outras unidades curriculares que decorrem em simultâneo. Neste contexto o conteúdo programático desta unidade curricular inclui a realização de 6 trabalhos experimentais, contextualizados com os conteúdos teóricos das unidades curriculares Processos de Separação IIB, Engenharia Genética, Métodos Instrumentais de Análise, Reactores Biológicos IIB e Tecnologia Microbiana.

  • Demonstração da metodologia

    Pretende-se nesta unidade curricular que o aluno adquira competências para realização de trabalhos experimentais, familiarizando-se com as boas práticas laboratoriais. Neste contexto, será incentivado um espírito de consciêncialização sobre o que estão a realizar, por meio do mini-testes realizados antes dos trabalhos, promovendo o hábito da preparação prévia. Com a manutenção de um caderno de laboratório e sua avaliação, incutir-se-á conceitos de organização, e adquirirão também competências quanto à apresentação dos resultados finais obtidos, sob forma de um relatório.

  • Docente(s) responsável(eis)

    -

  • Métodos de Avaliação

  • Bibliografia

    vários; artigos científicos

  • Código

    BIOT162-S-0-5

  • Modo de Ensino

    PRESENCIAL

  • ECTS

    5.0

  • Duração

    Semestral

  • Horas

    15h Orientação Tutorial

    45h Práticas e Laboratórios

Visão Geral da Privacidade
Escola Superior de Tecnologia do Barreiro - ESTBarreiro/IPS

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