Back

Microbiologia Aplicada

    Detalhes do curso

  • Conhecimentos de Base Recomendados

    -

  • Objetivos

    Espera-se que os estudantes adquiram um domínio aprofundado da aplicação de microrganismos em diferentes dimensões com vantagens socioeconómicas para o Homem, nomeadamente na indústria alimentar, farmacêutica e ambiental. À componente teórica associa-se uma forte componente laboratorial, possibilitando ao estudante o contacto com áreas atuais da aplicação industrial de microrganismos.
    No final da UC espera-se que os estudantes estejam aptos a: 1. Identificar as aplicações dos microrganismos em diferentes indústrias; 2. Conhecer o potencial biotecnológico dos microrganismos aplicado a áreas da saúde, ambiental e da indústria agroalimentar; 3. Explicar as interações microbianas potencialmente vantajosas em biotecnologia; 4. Conhecer a microbiota humana e o seu papel na saúde; 5. Conhecer aplicações biotecnológicas específicas da área da saúde; 6. Compreender mecanismos subjacentes à adaptabilidade e à proliferação dos microrganismos em habitats como o solo, a água e os alimentos; 7. Compreender as principais aplicações biotecnológicas de microrganismos, bem como as suas limitações e riscos para a saúde; 8. Treinar a utilização de técnicas laboratoriais atuais no domínio da Microbiologia aplicada à biotecnologia.

  • Métodos de Ensino

    A avaliação da UC é considerada como um todo integrando-se a componente teórica e prática. Recorre a uma metodologia expositiva-participativa privilegiando-se a participação dos estudantes, através de debates desenvolvidos no grupo turma em torno da discussão de tópicos.

     

  • Estágio(s)

    Não

  • Programa

    1. Ecologia microbiana: Diversidade microbiana e Ecologia. Ambientes físicos; 2. Microrganismos do mar e outros ambientes aquáticos: Adaptações microbianas. Exemplos de microrganismos destes ambientes; 3. Microrganismos de ambientes terrestre: O solo como ambiente microbiano. Exemplos de microrganismos destes ambientes; 4. Interações microbianas: Diversidade de interações. Interações Microrganismos – Homem, Microrganismos – Plantas, Microrganismos – Animais, Microrganismos – Atmosfera, Microrganismos – Solos, Microrganismos – Hidrosfera, Interações relevantes na Saúde humana; 5. Microbiologia clinica e imunologia. Identificação de microrganismos em várias amostras. Imunologia clinica: o papel dos serotipos. Testes de suscetibilidade. Vacinas, Interferões e agentes antimicrobianos; 6. Microbiologia alimentar. Microrganismos que crescem em alimentos. Controlo da conservação de alimentos. Infeções humanas associadas à ingestão de alimentos contaminados. Microbiologia de alimentos fermentados; 7. Microbiologia industrial. Tratamento de águas. Indústria microbiana: microrganismos e produtos. Biodegradação. Impactos da biotecnologia microbiana. Componente prática: 1. Identificação de microrganismos do solo; 2. Identificação de microrganismos usados no tratamento de águas; 3. Estudo de microrganismos na fermentação láctica; 4. Biotransformação de esteróides por fungos filamentosos; 5. Ensaios de quantificação de antibióticos; 6. Testes de suscetibilidade microbiana (TSA); 7. Aplicação de enzimas de restrição.

  • Demonstração de conteúdos

    Os conteúdos lecionados nesta UC permitem aos estudantes conhecerem os principais mecanismos para compreender e explicar a biotecnologia microbiana. O conhecimento sobre a utilização de microrganismos em biotecnologia em indústrias de áreas como o ambiente, a saúde, a agricultura e a indústria alimentar permite aos estudantes adquirir excelentes competências para o desenvolvimento, análise e tomada de decisões relativamente aos sistemas microbianos em biotecnologia e o seu potencial para a sociedade atual.

  • Demonstração da metodologia

    Os principais objetivos desta UC associam-se ao desenvolvimento de competências na área da microbiologia aplicada à biotecnologia em áreas tão diferentes como a saúde, a indústria agroalimentar e o ambiente, por exemplo. A metodologia baseada no método expositivo e a realização de trabalhos, versando os conteúdos lecionados nas aulas teóricas, considera-se ser um processo adequado para transmitir aos estudantes os conhecimentos essenciais para atingir os objetivos propostos. O recurso à plataforma e-learning Moodle permite promover um maior contacto entre os elementos do corpo docente e os estudantes, quer através de atividades de fórum quer noutras que estimulam a comunicação entre elementos (testes treino, disponibilização das aulas ministradas, etc.). A realização de aulas laboratoriais permitem ao estudante a realização de experiências com microrganismos, quer bactérias, leveduras ou fungos filamentosos aplicadas a processos biotecnológicos.

  • Docente(s) responsável(eis)

    -

  • Métodos de Avaliação

  • Bibliografia

    Madigan, M. et al.; Brock Biology of Microorganisms Global Edition, Pearson Education Limited, 15ª Edição. , 2018
    Saxena S.; Applied Microbiology, Springer, New Delhi., 2015
    Lima N., Mota M.; Biotecnologia – Fundamentos e Aplicações. , Lidel, Porto , 2003

  • Código

    BIOT159-S-0-5

  • Modo de Ensino

    PRESENCIAL

  • ECTS

    5.0

  • Duração

    Semestral

  • Horas

    7.5h Orientação Tutorial

    30h Teóricas

    22.5h Teórico-Práticas

Visão Geral da Privacidade
Escola Superior de Tecnologia do Barreiro - ESTBarreiro/IPS

Este site utiliza cookies para lhe oferecer a melhor experiência possível. As informações dos cookies são armazenadas no seu navegador e permitem funcionalidades como reconhecê-lo quando regressa ao nosso site e ajudar a nossa equipa a perceber quais as secções que considera mais interessantes e úteis.

Cookies Estritamente Necessários

Os cookies estritamente necessários devem estar sempre ativados para que possamos guardar as suas preferências de configuração de cookies.

Cookies de Terceiros

Este site utiliza o Google Analytics para recolher informação anónima, como o número de visitantes do site e as páginas mais populares. Manter este cookie ativado ajuda-nos a melhorar o nosso website.