
Microbiologia Aplicada
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Conhecimentos de Base Recomendados
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Objetivos
Espera-se que os estudantes adquiram um domínio aprofundado da aplicação de microrganismos em diferentes dimensões com vantagens socioeconómicas para o Homem, nomeadamente na indústria alimentar, farmacêutica e ambiental. À componente teórica associa-se uma forte componente laboratorial, possibilitando ao estudante o contacto com áreas atuais da aplicação industrial de microrganismos.
No final da UC espera-se que os estudantes estejam aptos a: 1. Identificar as aplicações dos microrganismos em diferentes indústrias; 2. Conhecer o potencial biotecnológico dos microrganismos aplicado a áreas da saúde, ambiental e da indústria agroalimentar; 3. Explicar as interações microbianas potencialmente vantajosas em biotecnologia; 4. Conhecer a microbiota humana e o seu papel na saúde; 5. Conhecer aplicações biotecnológicas específicas da área da saúde; 6. Compreender mecanismos subjacentes à adaptabilidade e à proliferação dos microrganismos em habitats como o solo, a água e os alimentos; 7. Compreender as principais aplicações biotecnológicas de microrganismos, bem como as suas limitações e riscos para a saúde; 8. Treinar a utilização de técnicas laboratoriais atuais no domínio da Microbiologia aplicada à biotecnologia. -
Métodos de Ensino
A avaliação da UC é considerada como um todo integrando-se a componente teórica e prática. Recorre a uma metodologia expositiva-participativa privilegiando-se a participação dos estudantes, através de debates desenvolvidos no grupo turma em torno da discussão de tópicos.
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Estágio(s)
Não
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Programa
1. Ecologia microbiana: Diversidade microbiana e Ecologia. Ambientes físicos; 2. Microrganismos do mar e outros ambientes aquáticos: Adaptações microbianas. Exemplos de microrganismos destes ambientes; 3. Microrganismos de ambientes terrestre: O solo como ambiente microbiano. Exemplos de microrganismos destes ambientes; 4. Interações microbianas: Diversidade de interações. Interações Microrganismos – Homem, Microrganismos – Plantas, Microrganismos – Animais, Microrganismos – Atmosfera, Microrganismos – Solos, Microrganismos – Hidrosfera, Interações relevantes na Saúde humana; 5. Microbiologia clinica e imunologia. Identificação de microrganismos em várias amostras. Imunologia clinica: o papel dos serotipos. Testes de suscetibilidade. Vacinas, Interferões e agentes antimicrobianos; 6. Microbiologia alimentar. Microrganismos que crescem em alimentos. Controlo da conservação de alimentos. Infeções humanas associadas à ingestão de alimentos contaminados. Microbiologia de alimentos fermentados; 7. Microbiologia industrial. Tratamento de águas. Indústria microbiana: microrganismos e produtos. Biodegradação. Impactos da biotecnologia microbiana. Componente prática: 1. Identificação de microrganismos do solo; 2. Identificação de microrganismos usados no tratamento de águas; 3. Estudo de microrganismos na fermentação láctica; 4. Biotransformação de esteróides por fungos filamentosos; 5. Ensaios de quantificação de antibióticos; 6. Testes de suscetibilidade microbiana (TSA); 7. Aplicação de enzimas de restrição.
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Demonstração de conteúdos
Os conteúdos lecionados nesta UC permitem aos estudantes conhecerem os principais mecanismos para compreender e explicar a biotecnologia microbiana. O conhecimento sobre a utilização de microrganismos em biotecnologia em indústrias de áreas como o ambiente, a saúde, a agricultura e a indústria alimentar permite aos estudantes adquirir excelentes competências para o desenvolvimento, análise e tomada de decisões relativamente aos sistemas microbianos em biotecnologia e o seu potencial para a sociedade atual.
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Demonstração da metodologia
Os principais objetivos desta UC associam-se ao desenvolvimento de competências na área da microbiologia aplicada à biotecnologia em áreas tão diferentes como a saúde, a indústria agroalimentar e o ambiente, por exemplo. A metodologia baseada no método expositivo e a realização de trabalhos, versando os conteúdos lecionados nas aulas teóricas, considera-se ser um processo adequado para transmitir aos estudantes os conhecimentos essenciais para atingir os objetivos propostos. O recurso à plataforma e-learning Moodle permite promover um maior contacto entre os elementos do corpo docente e os estudantes, quer através de atividades de fórum quer noutras que estimulam a comunicação entre elementos (testes treino, disponibilização das aulas ministradas, etc.). A realização de aulas laboratoriais permitem ao estudante a realização de experiências com microrganismos, quer bactérias, leveduras ou fungos filamentosos aplicadas a processos biotecnológicos.
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Docente(s) responsável(eis)
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Métodos de Avaliação
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Bibliografia
Madigan, M. et al.; Brock Biology of Microorganisms Global Edition, Pearson Education Limited, 15ª Edição. , 2018
Saxena S.; Applied Microbiology, Springer, New Delhi., 2015
Lima N., Mota M.; Biotecnologia – Fundamentos e Aplicações. , Lidel, Porto , 2003
Detalhes do curso
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Código
BIOT159-S-0-5
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Modo de Ensino
PRESENCIAL
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ECTS
5.0
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Duração
Semestral
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Horas
7.5h Orientação Tutorial
30h Teóricas
22.5h Teórico-Práticas