Back

Biologia Aplicada

    Detalhes do curso

  • Conhecimentos de Base Recomendados

    -

  • Objetivos

    No final da unidade curricular pretende-se que os estudantes tenham a capacidade de: a) Compreender os princípios da classificação e da diversidade de organismos vivos. b)Detalhar aspetos estruturais e funcionais de biologia celular. c) Distinguir os princípios básicos do metabolismo das células vegetais e animais. d) Compreender os fundamentos do controlo da divisão celular e os fundamentos da hereditariedade f) Saber realizar técnicas para observação em microscopia ótica e de espectrofotometria g) Saber realizar técnicas de coloração, nomeadamente coloração GRAM h) Saber identificar aspetos da Biodiversidade a nível local, regional e nacional i) Saber distinguir elementos de diversidade associada aos diferentes reinos taxonómicos
    No final da unidade curricular pretende-se que os estudantes tenham a capacidade de:
    a) Compreender os princípios da classificação e a diversidade de organismos vivos.
    b)Detalhar aspetos estruturais e funcionais de biologia celular.
    c )Distinguir os princípios básicos do metabolismo das células vegetais e animais.
    d)Compreender os fundamentos do controlo da divisão celular e)Entender os fundamentos da hereditariedade
    f) Dominar técnicas de microscopia ótica e da citoquímica.

  • Métodos de Ensino

    As metodologias de ensino assentam no método expositivo-participativo, na componente teórica, com recursos a meios audiovisuais e a momentos de discussão em turma. A componente prática é de carácter laboratorial, assentando no recurso ao método experimental.

  • Estágio(s)

    Não

  • Programa

    Componente T
    1 Relação entre Biologia e Bioinformática
    2 Níveis de organização Biológica e Biodiversidade
    Ecossistemas, Habitats e Espécies 
    Transferência de energia
    Cadeias alimentares
    Continuidade da vida e regulação de processos
    Moléculas da Vida
    3 Hierarquia e Funcionamento estrutural
    Síntese de ATP,
    Fotossíntese
    Relação célula-tecido-órgão-organismo
    Células procarióticas vs eucarióticas
    Estrutura e diversidade biológica
    4 Reprodução e ciclo celular
    Hereditariedade e material genético
    Meiose, Mitose e Ciclos de Vida
    Envelhecimento e morte

    Componente PL
    1 Biodiversidade
    Estudos de biodiversidade com observação e recolha de exemplares Fontes de informação de biodiversidade e Cartografia digital
    2 Observação microscópica de diferentes estruturas e fenómenos e outras técnicas:
    Células procariotas e eucariotas
    Diferenças entre células animais e vegetais
    Fenómenos de transporte membranar
    Diversidade do Reino Fungi, Plantae, Animalia, algas e protozoário
    3 Cromossomas e mitose

  • Demonstração de conteúdos

    -

  • Demonstração da metodologia

    -

  • Docente(s) responsável(eis)

    -

  • Métodos de Avaliação

  • Bibliografia

    Azevedo, C., Sunkel, C.E. ; Biologia molecular e celular, 2012
    Hardin, J., Bertoni, G., Kleinsmith, L.J. ; Becker’s the World of the Cell, Ed. Pearson/The Benjamin Cummings , 2017
    Campbell, N.A., Urry, L.A., Cain, M.L., Wasserman, S.A., Minorsky, P .V., Reece, J. B.; Biology: A Global Approach., 2018
    Sadava, D.E., Hillis, D.M., Heller, H.C., Berenbaum, M.; Life: The Science of Biology, 2015

  • Código

    BINF035

  • Modo de Ensino

    PRESENCIAL

  • ECTS

    5.0

  • Duração

    Semestral

  • Horas

    15h Orientação Tutorial

    30h Práticas e Laboratórios

    23h Teóricas

Visão Geral da Privacidade
Escola Superior de Tecnologia do Barreiro - ESTBarreiro/IPS

Este site utiliza cookies para lhe oferecer a melhor experiência possível. As informações dos cookies são armazenadas no seu navegador e permitem funcionalidades como reconhecê-lo quando regressa ao nosso site e ajudar a nossa equipa a perceber quais as secções que considera mais interessantes e úteis.

Cookies Estritamente Necessários

Os cookies estritamente necessários devem estar sempre ativados para que possamos guardar as suas preferências de configuração de cookies.

Cookies de Terceiros

Este site utiliza o Google Analytics para recolher informação anónima, como o número de visitantes do site e as páginas mais populares. Manter este cookie ativado ajuda-nos a melhorar o nosso website.